Вадим захарченко — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Король эпизода потерял память

ЗАХАРЧЕНКО: имел по десять любовниц одновременно

Вадим ЗАХАРЧЕНКО был простым моряком, когда случайно попался на глаза великому актеру Николаю ЧЕРКАСОВУ. В тот момент он бил чечетку на палубе. Черкасов и посоветовал матросу поступать во ВГИК. В результате он сыграл множество ярких ролей второго плана. Кто не помнит малюсенький эпизодик из фильма «Сыщик», где герой Захарченко мрачно требует у Ярмольника: «Не рычи!» Или блистательную роль хама в очках, который приставал к Шукшину в фильме «Печки-лавочки». О том, что он скончался 2 января, информационные агентства сообщили только 9-го. Недавно Вадим Викторович беседовал с нашим корреспондентом, поведав ему много увлекательных фактов из своей биографии.

Борис КУДРЯВОВ, фото автора

— Вы, говорят, в прежние годы были большим любителем слабого пола?

— Я ж с флота. По месяцу, бывало, в море болтались. Как только корабль швартуется, у всех морячков сразу все стоймя стоит. Не онанизмом же заниматься! А тут бабы на пирсе гурьбой толпятся, ждут, родненькие. Мы с них пылинки сдували… Женщин своих я никогда не считал. Их было огромное количество. Минимум десять любовниц одновременно имел. Но никогда не надевал «презеры», всегда считал — в интимных отношениях между мужчиной и женщиной должно быть живье.

— Своих партнерш по фильмам вы тоже любили?

— Конечно. Изольду Извицкую, например, во время съемок фильма «Сорок первый» любил.

— И красавец Олег Стриженов вас к ней не ревновал?

— Он всегда меня боялся, потому что я запросто вдарить мог. Очень красивый в молодости он был, и от одного его присутствия бабы всегда писали мелкими брызгами. Как актер Олег мне, конечно, нравится. Но при разговоре он неприятно выпячивает губу. Конечно, это природный недостаток, однако смотрится так, будто человек брезгливо к другим относится. Стриженов до сих пор считает себя номером один в нашем кинематографе.

— А о ком бы хотелось вспомнить с теплотой? Кого бы вы назвали своими лучшими друзьями?

ВАДИМ И АЛЛА ЛАРИОНОВА: будущая звезда обожала бывшего матроса

— Ну вот Леня Куравлев. Мы с Куравлевыми были соседями по дому, жили практически одной семьей… Марк Бернес. Он стал моим крестным отцом в кино. Вместе снимались в картине «Школа мужества». Именно он меня убедил, что сыграть эпизод тяжелее, чем главную роль. Сам Марк Наумович умел это делать блестяще, да и человеком был замечательным. В начале 60-х годов я с молодой женой и дочкой жил в бараке недалеко от Киностудии им. Горького. И однажды вдруг приезжает в гости Марк и привозит дорогущий подарок — новый холодильник! Их тогда почти ни у кого не было.

Моя супруга работала художником-гримером. Судьба распорядилась трагически: в 52 года она, к сожалению, ушла из жизни.

— Среди своих друзей вы почему-то не называете Николая Рыбникова.

— Он был мне больше чем друг. Он был моим братом! И однажды мы влюбились в одну прекрасную девушку — Аллочку Ларионову. С первого дня знакомства у нас началась борьба за нее. Возник страшный любовный треугольник: Колька без ума от Аллы, а та ни на шаг не отходила от меня. Смотреть на Колькины мучения было невыносимо. Мы ведь в общежитии жили в одной комнате, и я видел, как он страдал, мучился и плакал от бессилия. Но если нужно было, как говорится, пойти в разведку, Николай брал с собой только меня.

— Вы что, к Ларионовой на свидания по очереди ходили?!

— Да, у нас была любовь втроем.

ВОЗЛЕ ВГИКОВСКОЙ ОБЩАГИ: слева — Николай Рыбников, вверху — Вадим Захарченко

Только не подумай — никакого педерастизма! К Коле Алла очень хорошо относилась, но по-настоящему все-таки не любила. Так, по крайней мере, она говорила мне. Знаешь, какая у Аллочки была кожа? От ее прикосновения я аж весь дрожать начинал. Но после многих бессонных ночей решил: кому-то из нас троих надо совершать поступок. Иначе этот клубок не распутать. Аллочке очень не хотелось, чтобы я уходил. Но я твердо решил спасти друга и объяснил, что вынужден ее покинуть.

— Почему вы перестали сниматься в кино?

— Мои последние фильмы не заслуживают даже упоминания. В начале 90-х Кокшенов снял несколько картин с одними и теми же героями. Я сыграл там какого-то иностранца. Мура жуткая. Но жить-то надо было… На самом деле мое кино давно кончилось. Сегодня я живу лишь воспоминаниями. Перед смертью Алла Ларионова сказала мне: «Ваденька, я любила тебя всю свою жизнь». Хотя и была женой другого. Прошло столько лет, а я до сих пор не могу выбраться из того замкнутого круга, из того лабиринта. И Алла снится мне почти каждую ночь…

Накануне новогодних праздников Захарченко положили в 20-ю городскую больницу с диагнозом «ущемление грыжи». Операция прошла удачно, но, к сожалению, актер страдал тяжелой формой рассеянного склероза. Неожиданно для всех он оделся и попытался выйти из здания. Его вернули назад и, не уведомив родственников, стали колоть какими-то успокаивающими препаратами. Через два дня, когда к нему приехала дочь, Захарченко практически не мог уже двигаться. Начался отек легких. Сильнейшая пневмония привела к смерти. Тело артиста кремировали, прах будет захоронен на Бабушкинском кладбище Москвы, рядом с могилами жены и внука. 19 февраля ему исполнилось бы 78 лет.

Захарченко, Вадим Викторович

Вадим Викторович Захарченко

Содержание

Биография

Вадим Викторович Захарченко родился в Новосибирске, учился в Одесском мореходном училище (1945—1948). В 1953 году окончил ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). Актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Снялся более чем в 250 фильмах, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах. Последние 6 лет жизни не снимался из-за плохого состояния здоровья.

Умер 2 января 2007 года после тяжёлого инсульта [2] в Москве, в 20-й городской больнице. Информация о смерти в большинстве информагентств появилась лишь спустя неделю [3] , поэтому иногда можно встретить неправильно указанную дату смерти актёра — 8 или 9 января. Похоронен на Бабушкинском кладбище в Москве.

Фильмография

  • 1946 — Клятва
  • 1954 — Школа мужества — Федька Сырцов
  • 1956 — Сорок первый — есаул Кучковский
  • 1957-1958 — Тихий Дон — Прохор Зыков
  • 1958 — Очередной рейс — тракторист
  • 1959 — Последний день мира
  • 1959 — Зелёный фургон — Горобчик
  • 1959 — Я вам пишу — Эдик
  • 1960 — Бессонная ночь — Дербенёв
  • 1961 — Нахалёнок
  • 1961 — За городской чертой — Гицэ
  • 1962 — Весёлые истории — милиционер
  • 1962 — Люди и звери — Саватеев
  • 1963 — Им покоряется небо — монтер
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — радист
  • 1963 — Большой фитиль — пассажир сатирического экспресса
  • 1964 — Ваш сын и брат — доктор
  • 1964 — Дальние страны — Ермолай
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — следователь
  • 1964 — Какое оно, море? — Игнат
  • 1964 — Я — Берёза — радист
  • 1965 — Мне двадцать лет
  • 1965 — Рано утром — дядя Костя
  • 1965 — Совесть
  • 1966 — Такой большой мальчик
  • 1967 — Вий — Халява
  • 1967 — Места тут тихие — Семен Трунин
  • 1967 — Разбудите Мухина! — Николай I
  • 1967 — Николай Бауман — филер
  • 1968 — Ошибка резидента — Леонид Круг
  • 1968 — Мужской разговор — Пётр Иванович Пантюхин, отец Юры
  • 1969 — Тренер
  • 1970 — Судьба резидента — Леонид Круг
  • 1970 — Джентльмены удачи — шофёр
  • 1970 — Хуторок в степи
  • 1971 — Серебряные трубы
  • 1972 — Печки-лавочки — командировочный
  • 1972 — Чудак из пятого «Б» — тренер по плаванию
  • 1973 — Великие голодранцы — мельник
  • 1973 — Товарищ генерал — начальник штаба
  • 1974 — Степные раскаты
  • 1974 — Последняя встреча — Кислов
  • 1975 — Пропавшая экспедиция — Харитон
  • 1975 — Происшествие — Андрей
  • 1975 — Стоянка — три часа — Митрохин
  • 1975 — Победитель — Сергеич
  • 1976 — Деревня Утка — Прохор
  • 1976 — Дни хирурга Мишкина — брат больного
  • 1976 — Золотая речка — Харитон
  • 1976 — Опровержение — секретарь обкома
  • 1976 — Безотцовщина — Виталий Сергеевич
  • 1977 — Колыбельная для мужчин — экспедитор
  • 1977 — Легенда о Тиле — палач
  • 1977 — «Посейдон» спешит на помощь — Павел Антонович
  • 1977 — Транссибирский экспресс — помощник Федотова
  • 1977 — Хомут для Маркиза — Юрий Иванович
  • 1978 — Баламут — Киреев, физрук
  • 1978 — И снова Анискин — Опупков
  • 1978 — Недопёсок Наполеон III — Серпокрылов-отец, директор школы
  • 1979 — В одно прекрасное детство — метатель ножей
  • 1979 — Гараж — пайщик в очках
  • 1979 — Мишка на севере
  • 1979 — На новом месте — Лямин
  • 1979 — Сыщик — пассажир «Запорожца»
  • 1978 — Риск — благородное дело — режиссер Леонид Альтов
  • 1980 — Вам и не снилось… — эпизод (нет в титрах)[4]
  • 1980 — Вечерний лабиринт — постоялец гостиницы
  • 1980 — Серебряные озера — отец Тони
  • 1980 — У матросов нет вопросов — врач
  • 1981 — Рождённые бурей — Сигизмунд Раевский
  • 1981 — Приказ: огня не открывать — Алексеев
  • 1981 — Похищение века — администратор гостиницы
  • 1982 — Берегите мужчин! — Глотов, председатель месткома
  • 1982 — Возвращение резидента — Леонид Круг
  • 1982 — Женатый холостяк — пассажир с рыбой
  • 1982 — Инспектор ГАИ — пьяный водитель самосвала
  • 1982 — Инспектор Лосев — Николов
  • 1982 — Не было печали — дежурный милиционер, капитан
  • 1983 — Дамское танго — полковник милиции, командировочный
  • 1983 — Карантин — везучий прохожий
  • 1983 — Без особого риска — отец Петрова
  • 1983 — Набат (фильм) Набат — гражданин в очкахглавная роль
  • 1984 — Медный ангел — гангстер Макс
  • 1985 — День гнева
  • 1985 — Парашютисты — Владимир Микешин
  • 1986 — От зарплаты до зарплаты — главбух Андрианов
  • 1986 — Рысь возвращается — браконьер
  • 1987 — Визит к Минотавру — завмаг
  • 1987 — Импровизация на тему биографии
  • 1987 — Век мой, зверь мой
  • 1987 — Христиане — судья
  • 1987 — О дружбе и недружбе (к/м)
  • 1987 — Клуб женщин — Виктор Николаевич
  • 1988 — Двое и одна — редактор газеты
  • 1988 — Ёлки-палки! — доктор
  • 1988 — Имя — железнодорожник
  • 1988 — Маленькая Вера — пациент в больнице
  • 1988 — Пусть я умру, Господи! — камео
  • 1988 — Тайна золотого брегета
  • 1989 — Прямая трансляция — Владлен Петрович
  • 1990 — Живая мишень — секретарь обкома КПСС
  • 1990 — Наша дача — Пантелеймон Федотов
  • 1990 — Нелюдь или В раю запрещена охота — Титов
  • 1990 — Пропал друг — продавец щенков
  • 1991 — Заряжённые смертью — командир американской авиабазы
  • 1991 — Чёртов пьяница
  • 1991 — Болотная street, или Средство против секса — жилец-депутат
  • 1992 — Белые одежды— ректор Варичев
  • 1992 — Менялы — Прохор Игнатьич
  • 1992 — Преступление не будет раскрыто
  • 1992 — Убийство на Ждановской — Андропов
  • 1992 — Исполнитель приговора — Глеб Данилыч
  • 1993 — Стрелец неприкаянный — полковник
  • 1993 — Русский бизнес — Босс
  • 1993 — Наш пострел везде поспел
  • 1993 — Сокровище моей семьи / «Моя семейная реликвия» (США-Россия) — Василий
  • 1993 — Завещание Сталина — отец Сташкова
  • 1993 — Альфонс — Толя
  • 1994 — Ноктюрн для барабана и мотоцикла
  • 1994 — Русское чудо — Плешивый
  • 1994 — Хаги-Траггер — киллер по кличке Ворошиловец
  • 1994 — Мастер и Маргарита — Поплавский
  • 1995 — Барышня-крестьянка — мажордом
  • 1995 — Ехай! — Леонид Макарыч
  • 1999 — Что сказал покойник?
  • 1999 — Транзит для дьявола — Казимир(озвучил Артем Карапетян)
Читайте также  Владислав ветров - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Примечания

  1. Награждён указом президента России № 360 от 18 марта 1993 года
  2. Прощание: Вадим Захарченко // Газета «СК-новости», №1—2 (231—232) от 7.02.2007 — стр. 17
  3. В Москве умер актер Вадим Захарченко. Lenta.ru (9 января 2007). Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.Проверено 13 августа 2010.
  4. Вам и не снилось. (1980) — фильм — актеры и роли — советские фильмы — Кино-Театр.РУ

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Пестравка
  • Сухой Донец

Смотреть что такое «Захарченко, Вадим Викторович» в других словарях:

ЗАХАРЧЕНКО Вадим Викторович — (19 февраля 1929, Новосибирск 2 января 2007) российский киноактер, заслуженный артист России (1993). Учился в Одесском мореходном училище (1945 1948), окончил ВГИК (1953, мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Актер Театра студии киноактера в… … Энциклопедия кино

Захарченко Вадим Викторович — Вадим Захарченко Имя при рождении: Вадим Викторович Захарченко Дата рождения: 19 февраля 1929(19290219) … Википедия

Вадим Викторович Захарченко — Вадим Захарченко Имя при рождении: Вадим Викторович Захарченко Дата рождения: 19 февраля 1929(19290219) … Википедия

Захарченко, Вадим — Вадим Захарченко Имя при рождении: Вадим Викторович Захарченко Дата рождения: 19 февраля 1929(19290219) … Википедия

Захарченко — Захарченко фамилия: Захарченко, Василий Дмитриевич советский писатель, журналист, публицист. Захарченко, Вадим Викторович советский и российский актёр. Захарченко, Виктор Гаврилович российской композитор и дирижёр.… … Википедия

Вадим Захарченко — Имя при рождении: Вадим Викторович Захарченко Дата рождения: 19 февраля 1929(19290219) … Википедия

Захарченко В. — Вадим Захарченко Имя при рождении: Вадим Викторович Захарченко Дата рождения: 19 февраля 1929(19290219) … Википедия

Захарченко В. В. — Вадим Захарченко Имя при рождении: Вадим Викторович Захарченко Дата рождения: 19 февраля 1929(19290219) … Википедия

Вадим Захарченко — Биография актера Вадима Захарченко К материалу: Скончался российский актер Вадим Захарченко Заслуженный артист РФ Вадим Викторович Захарченко родился 19 февраля 1929 года в Новосибирске. В 1945 1948 годах учился в Одесском мореходном училище,… … Энциклопедия ньюсмейкеров

ПОБЕДИТЕЛЬ — «ПОБЕДИТЕЛЬ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1975, цв., 98 мин. Приключенческий фильм. Гражданская война. Командир Красной Армии Яков Спиридоновпопадает в белогвардейский тыл, совершает побег и находитприют в одной из разоренных деревень у молодой… … Энциклопедия кино

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: