Аркадий новиков — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Аркадий Новиков: биография, жена, дети и состояние в 2021 году

Имя: Аркадий Новиков (Arkady Novikov)

День рождения: 25 июля 1962 (57 лет)

Место рождения: г. Москва

Вес: 83 кг Знак Зодиака: Лев

Восточный гороскоп: Тигр

Состояние форбс насчитывает: 4,8 млрд руб. ($180 млн)

Аркадий новиков википедия: ru.wikipedia.org/wiki/Новиков

Официальный сайт: novikovgroup.ru

  1. Биография, жена и дети ресторатора Аркадия Новикова
  2. Детство и семья Аркадия Новикова
  3. Начало карьеры Аркадия Новикова
  4. Канал на Ютуб
  5. Ресторанный бизнес
  6. Телешоу
  7. Личная жизнь Аркадия Новикова
  8. Семья
  9. Аркадий Новиков сегодня
  10. Оценка состояния

Биография, жена и дети ресторатора Аркадия Новикова

Аркадий Новиков – известная личность, является владельцем и основателем сети ресторанов «Novikov Group» , которые расположены как в России, так и за границей. Ресторатор 2 раза участвовал в премировании «Человек года» по мнению журнала GQ. Это человек с очень развитой фантазией и хваткой предпринимателя. Биография ресторатора Аркадия Новикова весьма интересная.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 г. в Москве . Родители обычные рабочие люди. Отец – инженер-конструктор, мать – домохозяйка. Через 6 лет после рождения сына семья распалась. Мать одна воспитывала Аркадия, работала она в детском садике, куда ходил сын. Жили они у бабушки на Плющихе.

Мальчик был слабеньким низкорослым. Поэтому в школе Аркадия Новикова все обижали. Причиной насмешек была еврейская национальность Аркадия. Чтобы хоть как-то завоевать уважение, он даже стал заниматься карате .

Аркадий Новиков в молодости не думал о будущей жизни. Он лишь хотел много зарабатывать, чтобы утереть всем нос. Мечта детства – купить мотоцикл , как у милиционеров. Учиться он не любил, за что частенько получал ремня.

В 1979 году Новиков окончил школу . После он сдавал экзамены для поступления в автодорожный техникум, но неуспешно. Через маминых знакомых, он устроился в кулинарное училище. Изначально идея Аркадию не нравилась, ведь он не умел готовить, но выбора уже не было. А в процессе уже втянулся, он нашел себя. Окончил Новиков учебное заведение на отлично, освоив все тонкости кулинарного искусства.

После училища, была армия. Новиков вспоминает это время с ностальгией, и говорит, что проблем, как не странно, на службе у него не было. Служил он в грузинской части, занимался служебными собаками.

Начало карьеры Аркадия Новикова

Аркадий Новиков свою биографию молодого бизнесмена начинает поваром в ресторане под названием «Университетский». Там он работает 5 лет. Тем временем он окончил еще и институт им. Плеханова и получил высшее образование. Своим опытом Новиков обязан ресторанам, в которых проработал: «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».

Это заведение имеет морскую тематику. Весь дизайн бизнесмен продумывал сам. Зал был обставлен большими аквариумами. Все было тематически устроено.

Канал на Ютуб

Новиков не ведет канал на «You Tube», зато у него очень интересный блог в сети Инстаграмм. Там ресторатор много вещает о своей работе, выкладывает интересные блюда и рецепты, делится секретами и лайфхаками. Иногда даже мелькают его личные фотографии с семьей.

Ресторанный бизнес

Уже через 2 года ресторатор Аркадий Новиков открывает еще одно нашумевшее заведение «Клуб Т». Этот ресторан с французской тематикой понравился многим. В 1996 г. появляется «Гранд-опера», стилизованный под свое название. Далее знамений ресторан «Царская охота». А в 1997 г. распахивает свои двери колоритный ресторан восточной кухни «Белое солнце пустыни».

Все эти заведения пользуются успехом, и приносят хороший доход. Но Новикову мало, он задумывает создать сеть бюджетных заведений быстрого питания . Так появляется множество недорогих кафе. Но каждое из них имеет особую атмосферу, ни один не повторяется.

На данный момент у предпринимателя есть рестораны в Лондоне, в Дубае.

Телешоу

Новиков не останавливается на этом, и идет на телевидение, чтобы еще больше привлечь внимание к своей персоне. В 2005 г. он выступает в роли ведущего в программе на ТНТ «Кандидат». А в 2013-м г. становится ведущим и соавтором кулинарной программы на СТС «Мастер Шеф».

Личная жизнь Аркадия Новикова

С супругой Надеждой Адвокатовой бизнесмен познакомился в 1990-м г. Однажды он пригласил девушку на открытие первого в России «Макдональдса». Но очередь была огромная. Молодые люди долго, но упорно ее простояли. Это было первое близкое общение. А уже меньше, чем через месяц Надежда и Аркадий стали супругами. Жена Аркадия Новикова

Семья

У четы Новиковых двое детей: дочка и сын. Оба отучились в Лондоне. Оба еще холостые. А внуков у семьи Аркадия Новикова пока нет. Никита Новиков сын Аркадия Новикова ведет скрытную жизнь, не любит быть в центре внимания. Александра вернулась в Москву и здесь создала авторский проект о здоровом питании и образе жизни «How To Green». А 24 мая 2021 г. дочь ресторатора вышла замуж за музыканта и актера Федора Инсарова Feduk (Федюк).

Не так давно семейное счастье Аркадия Новикова пошатнулось, его видели в обществе любовницы Ксении Шипиловой.

Аркадий Новиков сегодня

На сегодняшний день холдинг «Новиков Групп» лидирует в нише ресторанного предпринимательства в России. А сам Аркадий Новиков стал известной и влиятельной личностью. Он основал российскую Федерацию Рестораторов и Отельеров.

Аркадий Анатольевич проводит обучение поварскому искусству в своей школе «Chefshows by Novikov». Школа Аркадия Новикова в Москве – весьма дорогостоящий 9-ти месячный курс, который дает возможность молодым ребятам влиться в мир ресторанов.

Столько сколько сейчас лет Аркадию Новикову, ему никто не даст. Бизнесмен следит за здоровьем и в 58 лет выглядит очень молодо. Сын Аркадия Новикова Никита готовится пойти по стопам отца. А дочь Аркадия Новикова Александра уже занимается успешной карьерой (инстаграм Александры @howtosasha).

Оценка состояния

На данный момент бизнес Аркадия Новикова неограничен ресторанами, имеется множество заведений развлекательного плана, это магазины продуктов и франшизы.

Семья Новикова владеет виллой «Fontanelle», некогда принадлежавшей Джанни Версаче. В их собственности множество произведений искусства, особняки по всему миру. Даже сложно посчитать, сколько ресторанов у Новикова Аркадия. На данный момент у него более 80-ти проектов.

Аркадий Новиков

Имя: Аркадий Новиков (Arkady Novikov)

Отчество: Анатольевич

День рождения: 25 июля 1962 (59 лет)

Кто родился в этот день: 6 чел.

Место рождения: г. Москва

Вес: 83 кг

Карьера: предприниматель, ресторатор

  • Детство и семья Аркадия Новикова
  • Начало карьеры Аркадия Новикова
  • Личная жизнь Аркадия Новикова
  • Аркадий Новиков сегодня

Видео: Аркадий Новиков

Биография Аркадия Новикова

Детство и семья Аркадия Новикова

В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.

Начало карьеры Аркадия Новикова

В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом. Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, Мадонна.

Читайте также  Sophie turner - биография знаменитости, личная жизнь, дети

В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Аркадий Новиков сегодня

В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф». В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.

Аркадий Новиков

Окончив кулинарное училище N 174, Аркадий поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Завершив образование, начал профессиональную деятельность в должности повара в ресторане «Университетский», где работал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 г. стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Аркадий Новиков: «До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: «Не мужское это дело! Когда я учился — все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска «Здесь учился Аркадий Новиков»». 90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города». В 1992 г. Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан «Сирена», ставший не только первым рыбным рестораном в Москве, впервые познакомившим москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, которые есть теперь пракически во всех ресторах города, но и одним из тех ресторанов, с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса. «Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, — говорил впоследствии Аркадий Новиков. — Мы установили для себя, что совершенная кухня — обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного». Аркадия Новикова заслужено считают автором принципиальных вещей, которые принято называть «этапными». К таким «этапам» стоит отнести создание в 1994 г. ресторана французской кухни — «Клуб Т», в течение многих лет, называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. В 1996 году появилась «Царская охота» — первый пост-советский ресторан русской кухни, ставший «визитной карточкой» города и русской кухни в целом, вернув к ней интерес и любовь посетителей. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 г. в нем состоялся знаменитый обед двух президентов — президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака. Аркадий Новиков: «Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг. Наплыв посетителей в «Царской охоте» был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала «телега» — буфет с закусками». В 1996 году Аркадий Новиков открыл ресторан «Елки-Палки» — первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией — сделав особый ресторанный стиль достоянием широких масс. Сейчас «Елки-Палки» — самая крупная российская сеть демократичных ресторанов с русской кухней. Аркадий Новиков: «Я спрашивал у каждого официанта — что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь». В 1997 г. открывается ресторан «Белое солнце пустыни», положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны. В 2002 г. с открытием ресторана «Бисквит» получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge. Всего с 1992 г. в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», Vogue-cafe, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка» и др., сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте («Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки по. «). Аркадий Новиков: «Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить — соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, — все». В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). Сейчас на территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. В их числе: клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень. Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г. Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом «NOVIKOV». Аркадий Новиков: «Изысканное блюдо — это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты — соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня». В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В октябре 2004 г. открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon. В 2005 г. стартовал еще один проект — сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ» (к концу года уже работает два магазина сети). В сентябре 2005 г. открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам «Елки-Палки» (универсам работает в формате «у дома», в среднеценовом сегменте). В июне 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект является аналогом американского шоу «The Apprentice» с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать управляющим одного из проектов Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму более 1 5000 000 рублей. Премьера шоу состоялась 31 июля 2005 г. на канале ТНТ. В 2005 году Аркадий Новиков запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов «Япона Мама», ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset — мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино «Ангара», ресторан «Аист». Весной 2005 г. было объявлено о совметном проекте с компанией «Боско ди Чильеджи», контролирующей Торговый дом «ГУМ». До 2007 г. Группа Компаний А.Новикова откроет в ГУМЕ 16 кафе и ресторанов с оригинальной концепцией. В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате совместно с компанией «КАРО». В ресторанный комплекс в кинотеатре «Октябрь» войдут два сетевых проекта — японский ресторан «Маленькая Япония» и кафе-кондитерская «Делис», а также три новых проекта — итальянский ресторан «Порто Черво», караоке-бар «Октябрь» и dj-бар «Black October Bar». Также среди ближайших проектов Аркадия Новикова: открытие ресторанного комплекса GQ Bar совместно с международным издательским комплексом Conde Nast, открытие ресторана «Недальний Восток», создание сети пивных ресторанов, создание собственной кетеринговой компании Novikov Catering. Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают — собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю — «Хватит. Стоп». Но никак не могу остановиться!» Аркадий Новиков — один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 г. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство» ‘2004 в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ» — 2004 г. в номинации «Ресторатор года». Главным достижением 2005 г. считает участие в реалити-шоу «Кандидат», где он смог не только выступить в новой для себя роли ведущего, но и положительно повлиять на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает для молодых и увлеченных людей.

Читайте также  Pablo picasso - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Аркадий Анатольевич Новиков

Фото Все

Видео Все

Аркадий Новиков: сын-официант, споры с дочкой о феминизме и может ли мальчик носить юбку

Аркадий Новиков: «Чем отличаются успешные?» Ресторатор № 1 в России — Аркадий Новиков. Часть 1.

Смак — Гость Аркадий Новиков. Выпуск от 03.09.2016

Аркадий Новиков — биография

Сегодня Аркадий Новиков самый влиятельный и богатый среди всех российских рестораторов. Он не боится экспериментировать и искать новые сферы применения своему кулинарному и организаторскому таланту.

Любителям хорошей кухни и отличного сервиса наверняка хорошо знакомо имя Аркадия Новикова – одного из самых известных отечественных рестораторов. А те, кто следит за кулинарными шоу по телевидению, запомнили его в роли ведущего передач «Мастер Шеф» и «Кандидат». Помимо этого, он стоял у истоков основания Федерации рестораторов и отельеров в России.

Детство

Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 года в Москве, в обычной советской семье. Его отец работал на заводе им Орджоникидзе конструктором, мама воспитательницей детского сада. Ему еще не исполнилось и шести лет, когда его родители разошлись, поэтому основное воспитание он получил от мамы. Аркадий был обычным подростком, от сверстников отличался только тем, что много читал. Причем это увлечение полностью поглощало его свободное время. Даже в пятнадцатилетнем возрасте он зачитывался сказками, и абсолютно не собирался взрослеть. То, что когда-то он свяжет свою жизнь с кулинарией, никому и в голову не приходило, и ему кстати, тоже.

На фото Аркадий Новиков

Аркадия никогда не тянуло на кухню, он даже не стремился научиться готовить, хотя всегда наблюдал, как ловко справляется со стряпней его бабушка. И тем не менее, кухни и рестораны прочно вошли в его жизнь, и он с удовольствием занимается этим уже много лет. После службы в рядах Советской Армии, где ему довелось быть кинологом, он поступил в кулинарное училище, а после этого стал студентом Академии народного хозяйства им.Плеханова, выбрав своей специальностью экономику общественного питания.

После получения диплома началась трудовая биография Аркадия Новикова. На протяжении пяти лет он занимает должность повара в ресторане «Университетский», потом перешел в «Гавану», и спустя некоторое время уже был шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». Постепенно нарабатывались навыки и опыт, которые закреплялись административными должностями в московском ресторане «Виктория» и в кафе «Hard Rock Cafe», владельцем которого был известный музыкант Стас Намин.

Ресторанный бизнес

В настоящее время, когда речь заходит о ресторанах столицы, то в первую очередь они ассоциируются с именем Аркадия Новикова.

В 1991-м у молодого специалиста Новикова уже появилась собственная компания «Novikov Group», которая и сейчас остается лидером в ресторанном бизнесе России. Путь Новикова в большой бизнес и к большим деньгам начинался с маленького заведения под названием «Сирена», которое располагалось в помещении техникума. Проект был очень выгодным для Аркадия, потому что руководство учебного заведения не брало с него арендную плату, а он готовил обеды для студентов этого техникума.

Ресторатор Аркадий Новиков

Дело начало стремительно развиваться, и спустя три года он открыл «Клуб Т». С каждым годом его бизнес разрастался, добавлялись новые рестораны и трактиры – «Царская охота», «Елки-Палки», где цены были достаточно демократичными. Кроме этого пришло время для обустройства респектабельно-престижных заведений, таких как «Галерея», «Гранд-опера», «Vogue Cafe» и «Cantinetta Antinori».

В 2006-м Аркадий Новиков создал дочерний филиал Novikov Catering, специализирующийся на кейтеринговых услугах в заведениях люкс. В том же, 2006-м по его приглашению в столицу прибыли два шеф-повара с мировым именем – Чарли Троттер и Пьер Ганьер, появление которых очень благосклонно отразилось на рейтинге ресторана.

Уже стало своеобразной традицией, что каждый год Аркадий Новиков открывает несколько новых ресторанов, причем ни один из них не копирует другой. Каждый имеет свою изюминку, отличающую его от своих собратьев.

Ресторан Аркадия Новикова «Novikov Restaurant & Bar» в Лондоне

Сфера деятельности Новикова не ограничивается Россией. Он сумел открыть ресторан в Лондоне, и назвал его «Novikov Restaurant & Bar». Помимо этого бизнесмен решил, что на его кухне должны быть исключительно свежайшие фрукты, овощи, зелень, и поэтому пришел к мысли о создании собственного тепличного хозяйства. Немногим позже Аркадий основал именную торговую марку «Novikov», которая обеспечивает потребителей экологическими продуктами питания.

В конце 2015-го Новиков решился еще на один эксперимент, и открыл необычное и уникальное в своем роде заведение – ресторан «Сыроварня», в котором было собственное сырное производство. Местом его расположения стал Бадаевский завод. В меню этого ресторана есть не только сырная дегустация, но и классические блюда, для приготовления которых также используется сыр.

Телевидение

Первый раз Новиков засветился на телевидении в 2005-м, когда стал ведущим шоу программы «Кандидат». Каждый участник должен был блеснуть организаторскими способностями и в каждом новом эфире проявить креативность мышления, необходимую предпринимателю. В качестве награды победителю предлагалось возглавить один из ресторанов, принадлежащих Аркадию Новикову.

Аркадий Новиков в передаче «Кандидат»

В 2013-м канал СТС презентовал новое шоу под названием «Мастер Шеф», в котором и главным арбитром и ведущим стал Новиков. Он не только стал лицом этой передачи, но и принимал самое активное участие в ее создании – стал соавтором сценария, придумывал сложные испытания для конкурсантов, разрабатывал рецепты блюд, которые должны приготовить участники.

Семья

Свою жену Надежду Адвокатову Новиков встретил на одной из вечеринок у общих друзей. Она тоже успешный бизнесмен, владеет салонами красоты и цветочными магазинами. Ее бизнес тоже вышел за рамки российской столицы, Надежда имеет свои заведения еще и в Лондоне. У нее нет недостатка в клиентах, причем многие из них достаточно известные люди. В ее салоне можно встретить певицу Алсу, дизайнера Дарью Жукову, певца Дмитрия Маликова, известного актера и режиссера Федора Бондарчука, и многих других богатых и именитых соотечественников.

Аркадий Новиков с женой Надеждой Адвокатовой

В этом браке у Аркадия родилась дочка Александра и сын Никита.

Есть у Аркадия Новикова своя страница в Инстаграм, на которую подписаны почти пятьсот тысяч человек. Практически все снимки, которые есть на страничке, представляют новинки кулинарии, и это вполне естественно для человека, чья жизнь неразрывно связана с ресторанным бизнесом. Он использует эту страницу в качестве рабочего инструмента, но иногда там все же появляются фото, отображающие его личную жизнь.

Аркадий Новиков сейчас

Главной отличительной чертой Аркадия Новикова является постоянное продвижение вперед, поиски новых применений своему таланту и профессиональным знаниям. В 2016-м он стал основателем кулинарной школы Chefshows by Novikov, и с сентября 2017-го уже учит первых слушателей премудростям поварского дела.

Аркадий Новиков обучает на курсе Chefshows by Novikov

Обучение на этом курсе проходит в течении девяти месяцев, причем состоит оно не только из теории, но и практики. Предусмотрены даже итоговые экзамены после каждого курса лекций.

Курс стоит достаточно дорого – 750 тысяч рублей, однако это не дает гарантию, что заплативший в обязательном порядке получит диплом. Еще до начала обучения он предупредил, что при прогулах и недостаточно высоких результатах на экзаменах, диплом выдаваться не будет.

По мнению самого ресторатора, курс уникален не только своей продолжительностью, а еще и тем, что слушатели получают системное образование, которое так необходимо будущим шеф-поварам и рестораторам.

В этом году стало известно, что Новиков будет принимать участие в чемпионате мира по профмастерству, который получил название WorldSkills Kazan 2019, и пройдет в Казани в период 29 августа – 3 сентября 2019 года.

Аркадий Новиков в 2019 году

Главной задачей этого чемпионата ставится демонстрация ценности и престижа рабочей специальности, приобретение квалификационных навыков.

Участникам соревнований придется блеснуть своими навыками в нескольких десятках конкурсов, в числе которых есть и кулинарные – «Хлебопечение», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Кроме этого на чемпионате пройдут соревнования и по другим направлениям – транспорт, компьютерные технологии, промышленное производство, строительство и прочие.

Доходы

Сегодня «Группа Компаний А.Новикова» включает в себя почти пять десятков франшиз, и это не только ресторанный бизнес, но и сфера развлечений и розничная торговля.

Имя Аркадия Новикова уже давно занесено в рейтинг самых состоятельных российских рестораторов, причем всегда находится в первой десятке. По подсчетам компетентных источников, состояние ресторатора насчитывает 180 миллионов долларов.

Вилла «Fontanelle» Аркадия Новикова

Недавно Аркадий Новиков стал владельцем виллы «Fontanelle», которая находится в одной из итальянских провинций – Ломбардии. Раньше этим поместьем владел Джанни Версаче, и на приобретение Аркадий Новиков потратил 26 миллионов фунтов.

Ссылки

  • Страница в Википедии
  • Сайт компании Аркадия Новикова
  • Инстаграм
  • Facebook

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Ресторатор Новиков Аркадий Анатольевич: биография, семья, карьера

Аркадий Новиков — известный отечественный ресторатор, многие его знают как ведущего популярного реалити-шоу «Кандидат» и «Мастер Шеф». Он является одним из самых влиятельных бизнесменом в этой сфере, основателем федерации отельеров и рестораторов в нашей стране.

Читайте также  Екатерина юрлова - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Ранние годы

Аркадий Новиков родился в Москве в 1962 году. Его мать была воспитательницей в детском саду, а отец работал конструктором на заводе. Когда родители решили расстаться, герою нашей статьи было всего шесть лет. В результате растила его одна мама, она и занималась его воспитанием.

Во время учебы в школе Аркадий Новиков практически не задумывался о своей будущей профессии, ничего не указывало на то, что во взрослой жизни он превратится в одного из самых влиятельных рестораторов страны. Как часто в настоящее время вспоминает сам предприниматель, до 15 лет его главным увлечением были удивительные сказочные истории, потому что ему не хотелось расставаться со своим детством.

Примечательно, что самостоятельно готовить он долго не умел, с интересом наблюдая за тем, как это делает его бабушка.

Образование

После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.

Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на «гражданку», поступил в еще более престижное заведение — академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.

Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах «Гавана» и «Университетский», а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана «Олимпийские огни». Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане «Виктория», расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Собственный бизнес

Собственный бизнес Аркадий Анатольевич Новиков решил открыть в 1991 году. Он создал компанию под названием Novikov Group, которая со временем вышла в лидеры отечественного ресторанного бизнеса.

При этом его самым первым заведением стало небольшое кафе «Сирена» в здании техникума. Проект был выгоден тем, что платить за аренду не приходилось, вместо этого Новиков обязался кормиться студентов техникума обедами за символическую плату.

Проект оказался достаточно успешным. В 1994 году ресторатор Аркадий Анатольевич Новиков открывает свое новое заведение под названием «Клуб Т». За ними последовали ресторан русской кухни «Царская охота», респектабельные заведения «Галерея», «Гранд-опера», Cantinetta Antinori, Vogue Cafe, знаменитая сеть трактиров с демократическими ценами «Елки-Палки». Именно эти трактиры и стали основой его популярности.

«Елки-палки»

Сеть ресторанов «Елки-палки» хоть и была ориентирована на средний класс, а не на богатеев, но именно эти заведения принесли славу и состояние их создателю.

Самый первый трактир под этим брендом открылся на Тишинской площади столицы в 1996 году. Изначально он не планировался как сетевой, но его популярность была настолько велика, что ресторатор, ставший героем нашей статьи, уже в следующем году начал открывать новые заведения.

Всего в рамках этого проекта открылись около 20 ресторанов, причем не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Омске и Уфе. В основе концепций этих заведений общественного питания лежала русская, кавказская и украинская кухня, а главной особенность стала так называемая телега с неограниченным подходом. По сути, ресторан работал по системе шведского стола, на котором в неограниченном количестве были представлены горячие и холодные закуски.

В 2014 году сеть провела масштабный ребрединг, изменив логотип и стиль оформления ресторанов. Однако к 2017 году стало известно о многомиллиардных долгах, Новиков принял решение избавиться от этого актива.

Заведение выделялось своим интерьером, который был выполнен в деревенском стиле. Включал в себя дубы-колдуны, плетни, посуду, аутентичный декор.

Сеть заведений

В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.

Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара — Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.

Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием «Агроном», с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.

В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием «Сыроварня», которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.

Карьера на телевидении

Популярность ресторатору Аркадию Новикову и его ресторанам добавляет его харизматичная фигура, благодаря которой ему удалось сделать карьеру на телевидении.

Впервые на голубых экранах герой нашей статьи появился в 2005 году, когда стал ведущим реалити-шоу «Кандидат». Его участники должны были проявить свои организаторские способности, демонстрируя предпринимательские качества. Победитель смог получить возможность попробовать себя в качестве управляющего одним из новых ресторанов Аркадия Новикова в Москве.

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект героя нашей статьи, получивший название «Мастер Шеф». Новиков на этот раз был не только телеведущим, но и главным судьей на проекте. К тому же он активно принимал участие в написании сценария, разработке сложных, креативных и необычных кулинарных заданий для участников шоу, составлял собственные рецепты для начинающих поваров.

Личная жизнь

Ресторатор Аркадий Новиков и его рестораны стали настолько известными и популярными, что у мужчины появилось немало поклонниц, которые интересуются особенностями его личной жизни. Их придется расстроить: герой нашей статьи женат. Свою жену Аркадий Новиков встретил в 1990 году на празднике у общих друзей. Ее зовут Надежда. У пары двое детей.

Жена Аркадия Новикова в настоящее время является владелицей цветочного бизнеса, у нее собственные магазины и салоны красоты в Москве и Лондоне. Среди ее клиентов много знаменитостей, например, Дмитрий Маликов, Алсу, Федор Бондарчук, дизайнер Дарья Жукова.

Кулинарная школа

В последнее время Новиков занялся образовательными проектами. У него работает собственная кулинарная школа, при которой открыт профессиональный поварской курс.

Занятия проходят на протяжении девяти месяцев. Это и теоретические лекции, и практика на базе ресторанов. Стоимость обучения весьма высокая — 750 000 рублей, но даже такая высокая оплата не гарантирует получение престижного диплома. Новиков всегда подчеркивает, что ученики, которые не продемонстрируют достойных результатов или будут пропускать занятия, могут не рассчитывать на документ.

При этом он подчеркивает, что его школа выгодно отличается от всех других подобных курсов тем, что шеф-повара и рестораторы получают действительно системное образование.

За здоровый образ жизни

Дочь Аркадия Новикова Александра — сторонница правильного питания. Она развивает свой собственный проект How to green, который призывает людей отказываться от употребления мяса. У нее два высших образования. Одно оно получила в Лондоне в области PR-технологий, а второй в Нью-Йорке — в сфере современного искусства. Девушке 27 лет, она популярный блогер, которая на своем примере доказывает, как можно обходиться в жизни без мяса и рыбы, быстро и эффективно сбрасывать вес.

Интересно, что Александра не пошла по пути отца и открывать собственное заведение общественного питания. Она сама признается, что проблемы возникли с локацией. Открыть собственный проект ее подвигло увлечение фаст-фудом, которым она, как и большинство других подростков, нередко злоупотребляла. Однажды доктор заявил, что уровень холестерина в ее крови как у пожилой женщины, это ее по-настоящему поразило. Она решила срочно исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что не может сидеть на строгих диетах. С полезной и вкусной едой она познакомилась в одном из кафе Нью-Йорка, решила привезти этот тип питания в Москву.

Никита Новиков

Сына героя нашей статьи зовут Никита. Он постоянно попадает на страницы «желтой прессы», которая сообщает о его очередной избраннице. Сын Аркадия Новикова Никита Новиков встречался с дочерью прославленного теннисиста Алесей Кафельниковой.

После этого появилась информация, что он встречается с дочерью миллиардера Зияда Манасира Дианой, а затем о романе с танцовщицей Дарьей Нелиной. Каждая подобная информация сопровождалась соответствующими фотографиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: